Clafoutis con ciruelas infusionadas en té
Clafoutis con ciruelas infusionadas en té
Ingredientes
Una variación del tradicional postre francés, donde hemos empleado ciruelas maceradas en té. Con su color marrón dorado por encima y ligeramente tambaleante, se sirve normalmente tibio espolvoreado con azúcar glas.
Qué necesita:
250 g/9 oz de ciruelas sin hueso
500 ml/18fl oz de té negro fuerte
100 g/3 1/2oz de harina blanca
85 g/3 oz de azúcar
6 huevos, ligeramente batidos
1 cucharadita de extracto de vainilla
300 ml/10 1/4fl oz de leche entera
300 ml/10 1/4fl oz de nata
1 cucharada de mantequilla
Azúcar glas para espolvorear, opcional
Preparación
- Empiece sumergiendo las ciruelas durante 8 horas o toda la noche en el té. Escurrir y reservar.
- Cuando esté preparado para hacer el clafoutis, precaliente el horno a 190C/375F/Gas 5.
- En un bol grande para mezclar, incorpore la harina y el azúcar en los huevos batidos.
- Incorpore gradualmente la leche, la nata y la vainilla hasta conseguir una masa suave.
- Precaliente una bandeja de hornear o un molde tarta, como mínimo de 20 cm de diámetro, y pase un trocito de mantequilla por el molde para engrasarlo.
- Vierta la mezcla en el molde, y deje caer las ciruelas por encima. Hornee durante 30-35 minutos, hasta que el pudding se dore en el centro y se eleve por los bordes. Deje enfriar durante 15-20 minutos, hasta que el centro se hunda.
- Espolvoree el azúcar glas por encima antes de servir si se desea.
Preparación de 4-6 raciones:
Tiempo de preparación: 25-30 minutos
Tiempo de cocción: 35 minutos